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 使用する地域の特産品
下仁田ねぎ・しいたけ・こんにゃく・みつば・白菜・人参

 材 料
 材料名 1人分分量 4人分分量
白菜 185g 740g
鶏もも肉 30g 120g
にんにく(すりおろし) 1g 4g
6g 24g
こんにゃく 62g 250g
しいたけ 17g 100g
ねぎ(下仁田) 20g 80g
人参 10g 40g
みつば 5g 20g
だし汁(昆布・鰹節) 280g 1120g
にんにく 1g 4g
みそ 15g 60g
砂糖 0.3g 1.2g

 作り方

@ だし汁を昆布と鰹節で取る。鶏もも肉は一口大に切って、にんにく・酒と合わせておく。

A だしの中にみその半量位を入れて、鶏肉・ちぎりこんにゃくを入れて、3〜4分煮立て、大きく切った白菜、斜め切りのねぎ・人参・しいたけを加え野菜が柔らかくなるまで煮たあと、 残りのみそ、砂糖を加え味を整え、仕上がりにすりおろしたにんにく・ねぎのみじん切り・みつばを加え、器に盛る。


 ポイント

あつあつのものを食べると体が温まります。子供からお年寄りまで誰にでも喜ばれ、特に受験生の夜食にぴったりです。作り方のポイントは、はじめにみそ半量入れた汁で煮込むことです。

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