第1話 手打ちうどん・すいとん

知ってましたか?
群馬県は昔から小麦の生産は全国的に名高いことを!
昔からこの地域では粉を使った食事・献立が多く、食されていたのです。
今の個食ではなく粉食ですね。
そんな郷土食の中から少しご紹介しましょう。

第2話 おきりこみ・やきもち

小麦は含まれているたんぱく質の一種であるグルテン量によって、 薄力粉・中力粉・強力粉に分けられ、薄力粉は製菓用として、中力粉はうどん饅頭に、強力粉はパンやパスタに用いられます。
農家が作るいわゆる地粉は中力粉に分類されているようです。

第3話 おまんじゅう あれこれ

昔、この地域は、お米は貴重品でした。米は供出(販売)して小麦を食していたのです。
そんな中から小麦粉を使ったおやつとしてお饅頭が考え出され数多くの種類のお饅頭が広まっていったのかも知れません。
お祭りや季節ごとの行事のときに作られ米の代用食からおやつへとかわっていったのです。

第4話 手打ちそば・そばがき

そばは寒冷地でもやせ地・山間地でも育つので県内でも、利根・沼田や埼玉長野と県境の西南部の山間地で多く栽培されていました。
最近ではあちらこちらで栽培され可憐な白い花をみかけます。そばは栄湯のバランスが良いのです。



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