HOME  > 特産品 de 郷土料理  >上野町の郷土料理(猪豚なべ)


 使用する地域の特産品
 猪豚肉・人参

 材 料
 材料名 1人分分量 4人分分量
猪豚肉 80g 320g
白菜 50g 200g
大根 40g 160g
人参 40g 160g
長ネギ(下仁田) 1/2本 2本
春菊 1/4束 1束
しめじ 1/4パック 1パック
しらたき 1/4袋 1袋
ごぼう 20g 1/2本
-----Aの材料----------
みそ 25g 100g
みりん 5g 20g
5g 20g
だし汁 150cc 600cc
しょうが 少々 少々
にんにく 少々 少々

 作り方

@ Aの材料で味噌だれを作る。

A 大根は皮をむき短冊に切って湯がいておく。

B 野菜類は食べやすいように切っておく。

C 味噌だれを鍋に入れ中に猪豚肉、他の材料(野菜類)を入れ煮えたらいただきましょう。


 ポイント

上野村では猪豚が飼育されています。鍋は、汁を多めにして、汁ごといただいてください。

 HOME 群馬の特産品 群馬の郷土料理 特産品de郷土料理 e1-Project
Copyright (C)2003-2006 e1-PLAZA All rights reserved.