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 使用する地域の特産品
 芋がら・ごぼう・こんにゃく

 材 料
 材料名 1人分分量 4人分分量
芋がら 6g 25g
ごぼう 10g 40g
にんじん 10g 40g
こんにゃく 少1/5枚 少1/2枚
干ししいたけ 1枚 4枚
ちくわ 1/6本 1/2本
油揚げ 1/4枚 1枚
砂糖 小さじ1杯半 大さじ2
醤油 小さじ1 大さじ1杯半
椎茸の戻し汁 15cc 60cc
みりん 小さじ1 大さじ1
サラダ油 小さじ2 大さじ1杯半

 作り方

@ 芋がらは3cm位に切り、熱湯をかけてさめるまでおき、さめたら黒いアクが取れるまで2・3回洗い絞っておく。

A ごぼうはささがきに切って水にさらしてアクをぬく。人参もささがきにきっておく。

B 干ししいたけはぬるま湯でもどし、戻し汁はとっておく。

C こんにゃく、干ししいたけ、ちくわ、油揚げは短冊切りにする。

D 鍋にサラダ油を熱し、ごぼう、こんにゃく、干ししいたけ、芋がらの順に炒め、次に残りの材料を全部入れ、戻し汁と調味料を入れ20分ほど煮て味がしみたら終わり。


 ポイント

地域の特産の芋がら、ごぼう、こんにゃくを利用したとっても美味しいお惣菜です。
これに鶏肉を細かく切って入れると、美味しくって栄養価のある混ぜご飯の具にもなります。試してみてください。

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