HOME  > 特産品 de 郷土料理  > 六合村の郷土料理(卯の花まんじゅう)


 使用する地域の特産品
 卯の花(おから)

 材 料
 材料名 1人分分量 4人分分量
卯の花 25g 100g
小麦粉 19g 75g
ミックス粉 19g 75g
大根葉 9g 35g
人参 9g 35g
玉ねぎ 9g 35g
重曹 少々 少々
砂糖 4g 大さじ1杯半
7g 1/2個
牛乳 適量 適量
少々 少々
少々 少々
醤油 小さじ1 大さじ1杯半

 作り方

@ 小麦粉・ミックス粉・重曹・砂糖(2/3)・卵・塩を混ぜ牛乳を加えながら耳たぶくらいの硬さにこねて生地を作る。

A 大根葉・人参。玉ねぎをみじん切りにする。

B 鍋に油を入れみじん切りした野菜と卯の花を炒め、砂糖(1/3)醤油で味付けして具を作る。

C 生地を適当な大きさに分け、伸ばし具を包んで形を整える。

D 形を整えたらフライパンで裏表を焼く。


 ポイント

中に入れる野菜などをいろいろ工夫すると(長ネギ・桜海老など)風味が変わって栄養価も高められるでしょう。

 HOME 群馬の特産品 群馬の郷土料理 特産品de郷土料理 e1-Project
Copyright (C)2003-2006 e1-PLAZA All rights reserved.