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 使用する地域の特産品
 舞たけ

 材 料
 材料名 1人分分量 4人分分量
もち米 120g 480g
マイタケ 75g 300g
人参 7.5g 30g
ごぼう 12g 50g
ゆでたけのこ 7.5g 30g
4g 15g
0.4g 1.6g
醤油 9g 36g
みりん 1.5g 6g
サラダ油 3g 13g

 作り方

@ もち米は、蒸す1時間以上前に洗い水につけておき、蒸す10分前にザルに上げ充分水気を切り蒸す。

A マイタケは汚れを取り除き、小房に分ける。

B 人参、竹の子は細切りにし、ごぼうはタワシでこすり洗いし縦に5cm間隔の切り込みを入れて鉛筆を削る要領で回し切りにし、ささがきにし、2・3回水を替えてアクを抜きザルに上げる。

C 熱したフライパンにサラダ油を入れ、マイタケ他の材料を入れて炒め調味料を入れて更に炒める。

D 蒸したもち米に味を調えた具を入れて混ぜる。


 ポイント

舞たけを使った片品名物の料理の1つ、つやを出すために、みりんを必ず使いましょう。

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