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 使用する地域の特産品
 さつまいも

 材 料
 材料名 1人分分量 4人分分量
もち米 75g 2カップ
 
75g 2カップ
 
少々 少々
 
さつま芋 50g 200g
 
砂糖 25g 100g
 
抹茶 適量 適量

 作り方

@ もち米は洗って、水と塩を入れて炊き、15分位蒸らしてから半分位につぶす。

A さつま芋は蒸して柔らかくなったら、裏ごしして砂糖と塩で味を調える。この時に甘さは砂糖で調節してください。

B もち米を丸めて、さつま芋あんをふきんの上にのばして、真ん中におき包み込みながら形を整える。

C 出来上がった、おはぎに抹茶を振るいかけると見た目も綺麗で風味も出ます。


 ポイント

小豆の代わりに、さつま芋であんを作りました。ふきんで包む時に、あらかじめ、ふきんの上でさつま芋あんを薄く平らにのばしておいた方が上手に包めるでしょう。
砂糖の量は、お好みで加減してください。

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