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使用する地域の特産品
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地粉・ゆず・こんにゃく・ねぎ・芋がら
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材 料
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材料名
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1人分分量
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4人分分量
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地粉(小麦粉・中力粉) |
100g |
400g |
ごぼう |
20g |
80g |
こんにゃく |
10g |
40g |
いもがら |
5g |
20g |
ねぎ |
35g |
140g |
生しいたけ |
25g |
100g |
さといも |
40g |
160g |
油揚げ |
7g |
28g |
ゆず |
少々 |
少々 |
みそ |
6g |
24g |
しょうゆ |
4g |
16g |
だし汁 |
120g |
480g |
作り方
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@ |
地粉をはかり、ボールに入れ、熱湯を入れながら耳たぶ位のかたさにこねる。(しばらくねかせておく)
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A |
生地を、めん棒で伸ばし、切ってめん状にする。
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B |
ごぼう、こんにゃく、いもがら、ねぎ、生しいたけ、さといも、油揚げは食べやすい大きさに切る。
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C |
鍋にだし汁とBを入れて煮立て、しょうゆとみそで味を付ける。
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D |
CにAを入れよく煮る。
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E |
お椀に盛り、ゆずを天盛りしてでき上がり。 (ゆずは皮を千切りにする)
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ポイント
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生地はめん棒で押しながら伸ばすのがコツ。切った麺はくっつかないように注意しましょう。こんにゃくや芋がらが入った素朴なおっ切り込みです。
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