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 使用する地域の特産品
 地粉・ゆず・こんにゃく・ねぎ・芋がら

 材 料
 材料名 1人分分量 4人分分量
地粉(小麦粉・中力粉) 100g 400g
ごぼう 20g 80g
こんにゃく 10g 40g
いもがら 5g 20g
ねぎ 35g 140g
生しいたけ 25g 100g
さといも 40g 160g
油揚げ 7g 28g
ゆず 少々 少々
みそ 6g 24g
しょうゆ 4g 16g
だし汁 120g 480g

 作り方

@ 地粉をはかり、ボールに入れ、熱湯を入れながら耳たぶ位のかたさにこねる。(しばらくねかせておく)

A 生地を、めん棒で伸ばし、切ってめん状にする。

B ごぼう、こんにゃく、いもがら、ねぎ、生しいたけ、さといも、油揚げは食べやすい大きさに切る。

C 鍋にだし汁とBを入れて煮立て、しょうゆとみそで味を付ける。

D CAを入れよく煮る。

E お椀に盛り、ゆずを天盛りしてでき上がり。
(ゆずは皮を千切りにする)


 ポイント

生地はめん棒で押しながら伸ばすのがコツ。切った麺はくっつかないように注意しましょう。こんにゃくや芋がらが入った素朴なおっ切り込みです。

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