HOME  > 特産品 de 郷土料理  > 富岡市の郷土料理(お祭りけんちん)


 使用する地域の特産品
 こんにゃく・しいたけ・長ねぎ

 材 料
 材料名 1人分分量 4人分分量
さといも 15g 60g
大根 7g 28g
人参 7g 28g
ごぼう 7g 28g
ちくわ 1/8本 1/2本
こんにゃく 25g 1/3本
しいたけ 1/2枚 2枚
油揚げ 1/8枚 1/2枚
豆腐 14g 1/3丁
長ねぎ 6.5g 1/5本
だし汁 3/4カップ 3カップ
植物油 3g 大さじ1
味噌 4.5g 大さじ1
しょうゆ 4.5g 大さじ1

 作り方

@ さといもは皮をむき、一口大に切る。大根、人参、ごぼう、ちくわはいちょう切り、(ごぼうは切ったら水につける)こんにゃくは短冊に切り湯がく。
しいたけは薄くスライス、油揚げは熱湯をかけ、縦半分に切り、短冊切り、豆腐は細かく切る。長ねぎは小口切り(薬味用)。

A 鍋に油を熱し、ごぼう、こんにゃくを炒め、更にさといも、大根、人参、しいたけ最後にちくわを入れ、炒める。

B Aの中にだし汁を入れ、煮込む。味噌、しょうゆで味つけをする。

C 椀に盛って、薬味用ねぎをちらす。


 ポイント

各地区のお祭りには、食生活改善推進委員が試食サービスをする一品です。

 HOME 群馬の特産品 群馬の郷土料理 特産品de郷土料理 e1-Project
Copyright (C)2003-2006 e1-PLAZA All rights reserved.