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 使用する地域の特産品
 しいたけ・人参・ごぼう

 材 料
 材料名 1人分分量 4人分分量
90g 360g
油あげ 7.5g 30g
人参 12.5g 50g
干ししいたけ 2.5g 10g
ちくわ 15g 60g
こんにゃく 15g 60g
かんぴょう 2.5g 10g
ごぼう 17.5g 70g
11.2g 45g
さとう 1.25g 5g
1.25g 5g
しょうゆ 6.75g 27g
1g 4g

 作り方

@ 米は普通に炊く。

A 干ししいたけ、かんぴょうは水に戻しておく。

B 干ししいたけは千切り、ごぼう、人参はささがき、その他の物は食べやすい様に細く切る。

C Bの具を油で炒めてから調味料で味を付け、野菜がやわらかくなるまで煮る。

D 炊き上がったご飯の中にCの具を入れ、混ぜ合わせる。


 ポイント

まぜめし、ごもくとも言います。野菜、油あげ、きのこなどをしょうゆで味付けしたものを、残りご飯に混ぜて食べました。簡単にできるごちそうです。

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