HOME  > 特産品 de 郷土料理  > 月夜野町の郷土料理(きのこ入りけんちん汁)


 使用する地域の特産品
 舞たけ・なめこ

 材 料
 材料名 1人分分量 4人分分量
大根 50g 200g
ごぼう 15g 60g
人参 20g 80g
じゃがいも又里芋 25g 100g
舞茸 50g 200g
なめこ 50g 200g
油揚げ 1/4枚 1枚
豆腐 75g 300g
シーチキン缶 20g 80g
だし汁(にぼし使用) 150cc 3カップ
味噌 4g 大さじ2
サラダ油

 作り方

@ ごぼうはささがきにしてあくを出す。
A 人参、じゃがいも、大根はいちょう切り。
B 油揚げは縦に包丁を入れ細かく切る。
C 舞茸は小さくさき、さっと湯通しする。
D 大き目の鍋にサラダ油を入れ、よく熱してから@ACをよく炒める。
E よく炒めたらだし汁を入れ沸騰したら浮いたあくを取り、油揚げとシーチキンを入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
F 野菜が柔らかくなったら、水切りをした豆腐と水洗いしたなめこを入れ味噌で調味し、沸騰したら1〜2分で火を止める。

 ポイント

人が大勢集まる時や、年中行事の際にも時々作られるようです。家々により材料や作り方が少々違うかも知れませんが、季節の野菜をバランス良く食べるのに良い郷土料理だと思います。 これは、シーチキン缶を使うので、特にコクがでます。舞茸は熱湯にくぐらせた方が汁が黒くならず、食味も良いです。きのこ類は自然のもの(しめじ、もたせ)を使うと風味が良くおいしいです。

 HOME 群馬の特産品 群馬の郷土料理 特産品de郷土料理 e1-Project
Copyright (C)2003-2006 e1-PLAZA All rights reserved.