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 使用する地域の特産品
 しいたけ・エリンギ

 材 料
 材料名 1人分分量 4人分分量
110g カップ3
こんぶ/酒 2.5p/4cc 10p/大1
17cc 1/3カップ
砂糖/塩 8g/1g 大3/小1
しいたけ 55g 220g
6.5g 大2
水/しょうゆ 50ml/9ml 1カップ/大2
酒/砂糖 4g/5g 大1/大2
エリンギ 60g 240g
バター/塩 少々/少々 少々/少々
人参 15g 60g
バター/砂糖 2.5g/2.5g 10g/大1
きゅうり 1/2本 2本
少々 少々
1/2個 2個
砂糖/塩 1g/少々 小1/少々
みりん こさじ1 大1
のり 1と1/4枚 5枚

 作り方

@ 米を洗ってこんぶと酒を入れて炊き、合わせ酢を加えて冷やし、すし飯を作る。
A しいたけは軸を取って、鍋に油を熱し両面を焼き、そこへ水、調味料を入れ、煮汁がなくなるまで煮込んで冷ます。
B エリンギをバターで炒めて塩、こしょうする。
C 人参はステック状に5等分して鍋に入れて、柔らかくなって水がなくなったら、バターと砂糖を入れる。
D きゅうりは細長く切って塩をふっておく。
E 卵はときほぐし、調味料を入れて焼き、細長く5本位に切っておく。
F 巻きすの上にのりを置き、すし飯を広げ、具を巻く。
和風…しいたけ、人参、きゅうり、卵
洋風…エリンギ、人参、きゅうり、卵の2種類を作る。

 ポイント

しいたけは油で炒めてから調味するとコクがでます。きのこの種類によって和風、洋風の味が楽しめます。

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