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 使用する地域の特産品
 もち米・きび・ひらたけ・人参

 材 料
 材料名 1人分分量 4人分分量
もち米 110g 3カップ
きび 11g 大さじ5
ひらたけ 13g 50g
しめじ 13g 50g
しいたけ 13g 50g
ごぼう 25g 100g
人参 13g 50g
砂糖 小さじ1 大さじ1
大さじ1/2 大さじ2
みりん 大さじ1/2 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2 大さじ2
出し汁 適量 適量

 作り方

@ もち米、きびは洗って一晩水につけて置き、炊く2時間くらい前に水気を切っておく。
A @をざるにあけ、蒸し器に布巾を敷いて入れ、少しくぼみをつけて強火で蒸す。10分位したらもう一度ふり水をする。
B ひらたけ・しめじは石づきを取って、さっと洗いほぐす。しいたけはせん切りにする。
C 人参はせん切り、ごぼうはささがきにして酢水に放す。
D 調味料でBCを煮る。
E Aを25分位蒸したら、ボールに移し、Dを加えて混ぜ合わせ、再び蒸す。

 ポイント

地元の農家の方々を中心とする「雑穀の会」では、きびを栽培しています。物産センターでは、きびの他にキジの肉を加えた「桃太郎ごはん」が好評です。

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