HOME  > 特産品 de 郷土料理  > 渋川市の郷土料理(切り干し大根のカラフルサラダ)


 使用する地域の特産品
 大根・胡瓜・人参

 材 料
 材料名 1人分分量 4人分分量
切り干し大根(乾) 5g 20g
胡瓜 15g 60g
人参 15g 60g
ボンレスハム 10g 40g
コーン(ホール缶) 7.5g 30g
3.8g 15g
-----Aの材料----------
だし汁 3.8g 15g
砂糖 0.5g 2g
0.1g 0.5g
サラダ油 1g 4g

 作り方

@ 切り干し大根は水で戻して水気を切り、だし汁(分量外)で茹でて、ザルに上げる。あら熱がとれたら、水気を絞って3cm長さに切っておく。
A Aの調味料を合わせてドレッシングを作り、@の切り干し大根に混ぜて、味をなじませておく。
B 胡瓜と人参は、太めの千切りにし、人参は茹でる。
C ハムは、半分に切ってから細目の短冊切りにし、コーンは水気を切る。
D すべての材料を合わせ、器に盛りつける。

 ポイント

切り干し大根を使った洋風のサラダです。切り干し大根はだし汁で下茹でし、先に調味料に漬けて味をなじませておくので、サラダにしても美味しくいただけます。

 HOME 群馬の特産品 群馬の郷土料理 特産品de郷土料理 e1-Project
Copyright (C)2003-2006 e1-PLAZA All rights reserved.