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 使用する地域の特産品
 ごぼう・人参

 材 料
 材料名 1人分分量 4人分分量
もち米 3/4カップ 3カップ

人参 37.5g 150g

ごぼう 37.5g 150g

若鶏ささ身 37.5g 150g

サラダ油 6.5cc 大さじ2

砂糖 2.5g 大さじ1

3.8cc 大さじ1

しょうゆ 13.5cc 大さじ3

 作り方

@ もち米は研いで5〜6時間水に浸してからザルに上げる。
A 人参、ごぼう、ささ身は太めの千切りにしておく。
B フライパンをよく熱してサラダ油を入れ、人参・ごぼうを炒めてから、ささ身を加える。砂糖・酒・しょうゆで味付けをする。
C Bにもち米を入れ、よく混ぜ合わせて2〜3分火を通す。
D 蒸し器に入れ、35分間ほど蒸す。

 ポイント

堺町は、ごぼうの産地です。新鮮なごぼうは、柔らかく独特の良い香りがします。きんぴらは、お好みの味付けでどうぞ。

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