HOME  > 特産品 de 郷土料理  > 桐生市の郷土料理(グラタン風うどん)


 使用する地域の特産品
 うどん・大根・人参・青菜・しいたけ・長ねぎ

 材 料
 材料名 1人分分量 4人分分量
ゆでうどん 200g 800g
大根 20g 80g
人参 20g 80g
青菜 20g 80g
干ししいたけ 1g 3g
長ねぎ 10g 40g
鶏肉 20g 80g
溶けるチーズ 30g 120g
パン粉 少々 少々
だし汁 180cc 700cc
しょうゆ 10g 大さじ2杯半
みりん 6g 大さじ1

 作り方

@ 青菜はゆでて2〜3p長さに切っておく。
A 鶏肉は一口大に切る。野菜は適宣切る。干ししいたけはもどしておく。
B だし汁で野菜を煮、柔らかくなったら調味し、うどんを入れ、汁をからめる。
C グラタン皿に、うどんと具を入れ、その上に青菜とチーズ・パン粉をのせてオーブンで焼く。
(200℃で10分)

 ポイント

具だくさんのうどん汁を作り、必要に応じてゆでうどんと合わせて作ると簡単にできます。しょうゆとチーズは相性が良く、和風うどんではボリューム不足という人におすすめです。

 HOME 群馬の特産品 群馬の郷土料理 特産品de郷土料理 e1-Project
Copyright (C)2003-2006 e1-PLAZA All rights reserved.