HOME  > 特産品 de 郷土料理  > 川場村の郷土料理(黒豆のムース)


 使用する地域の特産品
 黒豆・生クリーム・牛乳・ブルーベリー

 材 料
 材料名 1人分分量 4人分分量
黒まめ(煮豆) 25g 100g

生クリーム 50cc 1カップ

牛乳 50cc 1カップ

ゼラチン 小さじ1 大さじ1強

ブルーベリージャム 大さじ1/2 大さじ2

 作り方

@ 黒豆と牛乳をミキサーにかける。
A ゼラチンを水大さじ3で戻し、湯せんで溶かす。
B @Aを合わせる。生クリームを8分立てにして加える。
C 型に流し入れ、冷やして固める。
D 固まったら皿に盛りつけ、ブルーベリージャムを少量の水でうすめ、ソース状にしてかける。

 ポイント

ムースにかけるソースは、四季通して取れる旬の果物を使って作れば、季節感のある楽しい手作りおやつになると思います。

 HOME 群馬の特産品 群馬の郷土料理 特産品de郷土料理 e1-Project
Copyright (C)2003-2006 e1-PLAZA All rights reserved.