HOME  > 特産品 de 郷土料理  > 笠懸町の郷土料理(けんちん汁)


 使用する地域の特産品
 大根・しいたけ

 材 料
 材料名 1人分分量 4人分分量
里芋 100g 400g
大根 50g 200g
人参 50g 200g
ごぼう 25g 100g
しいたけ 1枚 4枚
白菜 1/2枚 2枚
しょうが 少々 1かけ
油揚げ 1/2枚 2枚
豆腐 35g 140g
こんにゃく 30g 120g
だし汁(かつおぶし) 150g 600cc
少々 小さじ1杯半
味噌 7g 28g

 作り方

@ 里芋・大根・人参・ごぼうは、皮をむき一口大に切る。
A しいたけは、根元を切り適宣に切る。
B 鍋にサラダ油を入れ、野菜をいため、だし汁で煮る。
C 柔らかくなったら、適当に切った白菜・油揚げ・豆腐を加え、皮をむいたしょうが汁をこの中へ入れ、味噌で味を調えて出来上がり。

 ポイント

野菜が豊富で栄養バランスが良く、野菜のうまみで味がよく、味噌も少なくてすむので減塩となります。

 HOME 群馬の特産品 群馬の郷土料理 特産品de郷土料理 e1-Project
Copyright (C)2003-2006 e1-PLAZA All rights reserved.