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 使用する地域の特産品
 大根・里芋・地粉・長ねぎ・人参・ごぼう

 材 料
 材料名 1人分分量 4人分分量
大根 25g 100g
人参 19g 75g
里芋 38g 150g
長ねぎ 50g 1.5本
ごぼう 19g 1/2本
地粉 50g 200g
だし汁 300ml 6カップ
花かつお 30g 120g
コンブ 5g 20g
しょうゆ 18ml 大さじ5

 作り方

@ 大根・人参・里芋はいちょう切り、長ねぎは斜め切り、ごぼうはささがきにし、アクを抜いておく。
A ボールに小麦粉を入れ、水を加え耳たぶ位の柔らかさにこねる。よくこねてから両面に打ち粉をし麺棒で、厚さ2mm位に伸ばし、びょうぶだたみに折り、幅1p位に切りほぐしておく。
B コンブ、花かつおでだしをとる。
C 鍋に油を熱し@を炒め、だし汁を加え野菜が煮えたら、うどんを入れてしょうゆで味を付ける。

 ポイント

からっ風の吹く寒い冬に体を温め、体力をつける為に、地元産の小麦粉や野菜を豊富に使用したけんちん風煮ぼうとが、古き時代から地元の料理として伝えられています。

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