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 使用する地域の特産品
 こんにゃく・豚肉

 材 料
 材料名 1人分分量 4人分分量
こんにゃく 1/4枚 1枚
豚肉(スライス) 40g 150g
4g 大さじ1
少々 小さじ1/3
片栗粉 2g 大さじ1
竹の子 20g 80g
人参 15g 60g
長ねぎ 1/4本 1本
ピーマン 1/4個 1個
7g 大さじ2
1/2カップ 2カップ
味噌 9g 大さじ2
醤油 3g 小さじ2
4g 大さじ1
砂糖 3g 大さじ1
片栗粉 2g 大さじ1
大さじ1

 作り方

@ 竹串で穴を開けておいたこんにゃくは、一口大に切り、お湯にくぐらせ水気を切る。
A 竹の子・人参は乱切りにし茹でる。
B 豚肉は3pに切り、酒・塩・片栗で下味をつける。
C 長ねぎはぶつ切り、ピーマンは乱切りにする。
D 鍋に油を入れCをさっと炒め取り出しておく。
E 次にBを炒め、続いて@Aを炒める。
F 水2カップ・味噌・酒・砂糖・醤油で味をつけBを入れて、汁が無くなるまで煮る。最後にDを入れる。
G 水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。

 ポイント

長ねぎ、ピーマンは色合いとシャキシャキ感をだすため、油でさっと炒め取り出し、最後に加えるのがコツです。

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