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 使用する地域の特産品
 こんにゃく・人参・ほうれん草

 材 料
 材料名 1人分分量 4人分分量
こんにゃく 75g 300g

人参 50g 200g

ほうれん草 75g 300g

豆腐 1/8丁 1/2丁

すりごま 5g 20g

砂糖 15g 大さじ6

2.5g 小さじ2


 作り方

@ こんにゃくは塩でもんで、手で一口大にちぎってからさっと茹でる。
A 人参は短冊に切り、少量の酢を入れて茹でる。
B ほうれん草は塩水でさっと茹で、3pに切る。
C 豆腐の水気をフキンでしぼり、すりばちでよくすり、すりごまを加え、砂糖、塩を加えた中へ材料を入れて和える。

 ポイント

昔から農家で作っている料理ですが、現代はあまり料理しないので、ぜひ21世紀に伝えたいと思います。

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