HOME  > 特産品 de 郷土料理  > 鬼石町の郷土料理(こんにゃくのきんぴら)


 使用する地域の特産品
 こんにゃく

 材 料
 材料名 1人分分量 4人分分量
板こんにゃく 1/2枚 2枚

しょうゆ 大さじ1 大さじ4

砂糖 大さじ1 大さじ4

サラダ油 適宜 適宜

辛油 適宜 適宜

花かつお 適宜 適宜

少々 少々


 作り方

@ 鍋に湯を沸かし、塩少々を入れる。
A こんにゃくは短冊に切り、@で湯がく。
B 水気をよく切っておく。
C 鍋にサラダ油と辛油を数滴落とし、こんにゃくを炒める。
D 砂糖、しょうゆで汁が無くなるまで炒め煮る。
E 器に盛り、花かつおをかける。

 ポイント

辛油を使わずにしょうゆだけで炒め煮をし、器に盛って根生姜をすって上にのせ、混ぜながら食べても良いでしょう。 こっくりとした味付けです。他のおかずとの組み合わせで量を加減しましょう。

 HOME 群馬の特産品 群馬の郷土料理 特産品de郷土料理 e1-Project
Copyright (C)2003-2006 e1-PLAZA All rights reserved.