HOME  > 特産品 de 郷土料理  > 昭和村の郷土料理(こんにゃく畑の恋人たち)


 使用する地域の特産品
 こんにゃく・りんご

 材 料
 材料名 1人分分量 4人分分量
こんにゃく 20g 80g
砂糖 小さじ1/4 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/4 小さじ1
小さじ1/4 小さじ1
りんご 40g 160g
豚もも肉(スライス) 1枚 4枚
少々 少々
こしょう 少々 少々
キャベツ 50g 200g
小麦粉 5g 20g
パン粉 5g 20g
7.5g 1/2個
10g 40g

 作り方

@ こんにゃくは8mm程度に切りゆがき、しょうゆ、砂糖、酒で味付け、冷ましておく。
A りんごは皮のまま芯を取り除き、3mm位のくし型に切り、オーブンでしんなりさせる。
B 肉は塩・こしょうをしておく。
C キャベツは千切り。
D りんご・こんにゃく・りんごの順に重ね、肉を広げながら包むように巻き、小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付け、油で揚げる。
E キャベツを添え、斜めに2つ切りにし、盛り付ける。

 ポイント

村の特産品のこんにゃくとりんご、豚肉の相性の良さを生かしたフライです。こんにゃくは、おでんの残りでも結構です。 りんごと豚肉の甘い関係は、まるで「こんにゃく畑の恋人」のようです。

 HOME 群馬の特産品 群馬の郷土料理 特産品de郷土料理 e1-Project
Copyright (C)2003-2006 e1-PLAZA All rights reserved.