HOME  > 特産品 de 郷土料理  > 勢多東村の郷土料理(里芋の田楽)


 使用する地域の特産品
 里芋

 材 料
 材料名 1人分分量 4人分分量
里芋 130g 500g

赤みそ 15g 60g

砂糖 18g 70g

みりん   5g

  5g

ゆず 少量 少量

 作り方

@ 里芋は中位の大きさの揃っているものを選ぶ。
皮をていねいにむき、蒸して串にさす。

A 鍋にみそ・砂糖・みりん酒を入れ、火にかける。
とろ火で木杓子で混ぜながらゆっくり煮詰める。おろしぎわに、ゆずの皮をすって入れる。

B 里芋にAのみそをぬり、オーブントースターで表面を焼く。

 ポイント

ゆずの代わりに、ごまやくるみのすったものを入れてもよいでしょう。

 HOME 群馬の特産品 群馬の郷土料理 特産品de郷土料理 e1-Project
Copyright (C)2003-2006 e1-PLAZA All rights reserved.