HOME  > 特産品 de 郷土料理  > 小野上村の郷土料理(山菜入り舞たけおこわ)


 使用する地域の特産品
 しいたけ・舞たけ・ぜんまい・こんにゃく

 材 料
 材料名 1人分分量 4人分分量
もち米 75g 2合
-----Aの具----------
ごぼう 38g 1本
しめじ 13g 50g
しいたけ 8g 2〜3枚
油揚げ 15g 2枚
舞たけ 38g 150g
ぜんまい 25g 100g
人参 15g 1/2本
こんにゃく 25g 100g
-----Bの調味料----------
しょうゆ 12.5cc 50cc
12.5cc 50cc
みりん 5cc 20cc
砂糖

5g

20g

サラダ油 適量 適量

 作り方

@ もち米は前日から水に浸しておく。

A 鍋にサラダ油を入れ、適当に切ったAの具を炒める。
具が煮えたらBの調味料で味を付ける。
※ごぼうはアク抜きをする。

B ザルに上げて、水切りをしたら米を蒸し器で蒸す。

C @ABを桶にあけてよく混ぜ合わせる。
※飾りにグリンピースを添えると良い。

 ポイント

もち米で作る「おこわ」は、昔からごちそうでした。地元でとれるきのこや野菜などで作った具は、炊いたもち米に後から混ぜます。

 HOME 群馬の特産品 群馬の郷土料理 特産品de郷土料理 e1-Project
Copyright (C)2003-2006 e1-PLAZA All rights reserved.