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 使用する地域の特産品
 ワラビ・いんげん・ゼンマイ

 材 料
 材料名 1人分分量 4人分分量
もち米 3/4カップ 3カップ
ワラビ 40g 160g
ゼンマイ 40g 160g
とり肉(皮なしむね) 40g 160g
生しいたけ 1.5枚 6枚
ゆでたけのこ 40g 160g
人参 25g 100g
ごぼう 25g 100g
いんげん 20g 80g
大さじ1/2 大さじ2
砂糖 大さじ3/4 大さじ3
しょうゆ 大さじ1/2 大さじ2
大さじ1/2 大さじ2

 作り方

@ もち米は洗って一晩水につけておく。ざるに上げ、水気を切り、ほどよい硬さに蒸す。
A ワラビ、ゼンマイは長さ3pに切り、生しいたけはスライスし、ゆでたけのこ、人参、ごぼうは小さめの短冊切りにし、アクを抜いておく。とり肉は1p位の大きさに切る
B 鍋に油を熱し、ごぼう、とり肉、人参、ゆでたけのこ、しいたけ、ワラビ、ゼンマイの順に炒め、火が良く通ってから、調味料を入れ汁がなくなるまで煮つめる。
C @Bを入れ良く混ぜ、塩を少々入れた湯でサッと湯がいた、いんげんの斜め切りを散らす。

 ポイント

春には山菜が芽を出します。それを塩漬けにしておいて、食べたくなった時に塩出しして使う家庭もあります。仏様用には赤い人参は入れないで作ります。

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