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 使用する地域の特産品
 もち米・人参・大豆・ごぼう

 材 料
 材料名 1人分分量 4人分分量
もち米 75g 300g
人参 10g 40g
ごぼう 10g 40g
しめじ 10g 40g
干ししいたけ 10g 40g
わらび水煮 7g 28g
油あげ(又はちくわ) 1.5g 6g
大豆 2.5g 10g
砂糖 2.5g 10g
しょう油 5cc 20cc
みりん 5cc 20cc
少々 少々
だし汁    

 作り方

@ もち米と大豆は洗って一晩水に浸しておく。
A 大豆は八分通り煮る。
B ごぼう、人参はささがきにする。ごぼうは水に浸してアク抜きをする。
C 干ししいたけは戻し細切りにする。油あげも細切りにする。
D しめじはよくほぐしておく。
E もち米と大豆を混ぜ、ザルに上げて水を切る。
F 少量の油をしいた鍋で、ごぼう、しいたけ、しめじ、油揚げ、人参の順に炒め、しいたけの戻し汁とだし汁を加え、砂糖、しょう油、みりんで味付け、アクと余分な油を取りながら煮る。
G あら熱が取れたら具をザルに上げ、煮汁を切る。
H 水切りしたもち米と大豆をせいろに入れ、蒸気が上がってから20〜30分蒸す。
I Hをボールにあげ200〜300ccの具の煮汁をからめ、再びせいろに戻し具をのせて蒸気が上がったら10分蒸し、わらびを加えて、更に5分蒸してボールにあげ、具を混ぜ合わせる。

 ポイント

具を煮る時はアクを丁寧に取りましょう。味付けは少し濃いめにし、煮汁を蒸し米に絡める時に湯で薄めるなどして調節すると良いでしょう。

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