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 使用する地域の特産品
 しいたけ

 材 料
 材料名 1人分分量 4人分分量
生しいたけ 3枚 12枚
鶏ささみの挽肉 57.5g 230g
小さじ1/4 小さじ3/4
小さじ1位 大さじ1杯半
卵白 Sサイズ1個分
しょうが汁 少々 小さじ1杯半
片栗粉 大さじ3/4 大さじ3
グリンピース 3粒 12粒
人参 少量 少量
サラダ菜 1枚 4枚

 作り方

@ しいたけは軸を切る。
A 挽肉と塩をボールに入れ練り混ぜ、酒・卵白・しょうが汁・片栗粉を入れてよく混ぜる。
B Aをしいたけにのせ、ヘラなどで表面をならしながら等分に盛る。
C 蒸気のあがった蒸し器に(汁が出るので皿ごと)入れ、花型で抜いた人参と一緒に10分程蒸す。
D サラダ菜と一緒に盛りつけ、グリンピースを飾る。

 ポイント

新里村の特産物のしいたけを使いました。鶏ささみの挽肉を使うので、さっぱりしています。

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