HOME  > 特産品 de 郷土料理  > 箕郷町の郷土料理(椎茸味噌のふろふき大根)


 使用する地域の特産品
 椎茸・梅干し・大根・ゆず

 材 料
 材料名 1人分分量 4人分分量
大根 100g 400g
昆布 5p 20p
鶏晩肉 13g 50g
だし汁 25cc 100cc
味噌 8g 30g
梅干し 1/4ケ 1ケ
生椎茸 1/2枚 2枚
2.5cc 10cc
ゆず 5g 20g
砂糖 1g 5g

 作り方

@ 大根は2〜3pくらいの厚さに切り、皮をむき、面取りをして米のとぎ汁を利用し茹でておく。
A 昆布は表面を軽くふいて鍋に水を入れ、大根と昆布をコトコト柔らかくなるまで煮る。
B 鶏晩肉、だし汁(かつおだし)、味噌、梅干し、生椎茸、酒、砂糖を鍋に入れ煮詰め、椎茸味噌を作る。
C 柔らかくなった大根を器に盛り、椎茸味噌をのせ、せん切りにしたゆずを飾る。

 ポイント

郷土の椎茸と梅干しを味噌に加えました。とってもなめらかで大根によく合います。梅干は食卓に常備したい伝統の味です。梅干し、椎茸は町の特産品です。

 HOME 群馬の特産品 群馬の郷土料理 特産品de郷土料理 e1-Project
Copyright (C)2003-2006 e1-PLAZA All rights reserved.