HOME  > 特産品 de 郷土料理  > 嬬恋村の郷土料理(じゃがいもの甘みそころがし)


 使用する地域の特産品
 じゃがいも・長ねぎ

 材 料
 材料名 1人分分量 4人分分量
小芋(じゃがいも) 120g 500g

大さじ1/2 大さじ2

1/2カップ 2カップ

みそ 大さじ3/4 大さじ3

砂糖 大さじ1/4 大さじ1

長ねぎ 5g 20g

 作り方

@ じゃがいもはきれいに洗い、油で丸ごと炒める。芋の皮にしわがよるくらいまで炒め、その中に水2カップそそぐ。

A 芋が軟らかくなったら(水分が無くなるくらい)、みそ、砂糖を合わせて軟らかくなった芋にからめる。

B 長ねぎを粗みじんに切って最後にからめる。


 ポイント

新じゃがの時は皮つきでも大丈夫ですが、芋が古くなったら皮をむいたほうが良いでしょう。

 HOME 群馬の特産品 群馬の郷土料理 特産品de郷土料理 e1-Project
Copyright (C)2003-2006 e1-PLAZA All rights reserved.