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 使用する地域の特産品
 じゃがいも

 材 料
 材料名 1個分分量 15個分分量
じゃが芋 40g 600g
かたくり粉 2.4g 36g
0.1g 1.6g
スキムミルク 1.3g 20g
-----あん----------
ツナ缶 13.3g 200g
しょうが 0.7g 10g
しょうゆ 0.4g 6g
砂糖 0.4g 6g
0.5g 7.5g
かたくり粉 0.3g 4.5g
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揚げ油 5.3g 適宜

 作り方

@ じゃが芋は皮をむいて4〜8つ切りにして水にさらし、中火で柔らかく茹でる。柔らかくなったら湯を捨てて中火にかけ水分をとばし、粉ふき芋にする。

A @をつぶして片栗粉、スキムミルク、塩を混ぜる。

B ツナあんを作る。鍋に汁気を切ったツナをほぐし入れ、しょうが、調味料、片栗粉を混ぜて煮る。

C Aを15個分に分け、ラップにのせ、同じく15個に分けたBを芯にしておまんじゅうのように包み、指でくぼみをつけ、じゃが芋に似せる。

D Cを180℃の揚げ油で約2分こんがり揚げる。

 ポイント

カルシウムを多く含むおやつです。お父さんのお酒のおつまみにも最適です。

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