HOME  > 特産品 de 郷土料理  > 南牧村の郷土料理(ジリ焼きのえごま和え)


 使用する地域の特産品
 えごま・ねぎ

 材 料
 材料名 1人分分量 4人分分量
小麦粉 50g 200g
ねぎ 8g 30g
桜えび 8g 30g
ベーキングパウダー 0.6g 2.5g
63cc 250cc
えごま 5g 20g
砂糖 4.5g 18g
味噌 4.5g 18g
だし汁 8cc 30cc
少々 少々

 作り方

@ えごまを軽く煎ってから、すり鉢ですり、砂糖、味噌、だし汁を加えよく練っておく。

A 小麦粉に小口より薄く刻んだねぎ、桜えび、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせ、水を入れてゆるく溶く。

B フライパンを火にかけ油をなじませ、Aの材料を流し込み(厚さ8mm〜1cm)、弱火で焼く。

C 焼きあがったら菱形や三角形等、好みの形に切り、@の中に入れ、混ぜて出来上がりです。

 ポイント

焼くときの油のはねる音からジリ焼きと名付けられたようです。 田んぼがない村では、畑で栽培しやすいえごまを使ったジリ焼きが、疲労回復のおやつとして、又食糧難時代には主食としてよく作られていました。 リノレイン酸を含むえごまの効果を生活の知恵として理解していたのでしょうか。

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