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 使用する地域の特産品
 白菜

 材 料
 材料名 1人分分量 4人分分量
中力粉(又は地粉) 100g 400g
強力粉 25g 100g
白菜 250g 1s
合いびき肉 50g 200g〜
にんにく 1/2片 2〜3片
ニラ 1/8束 1/2束
少々 少々
少々 少々
63CC 250CC前後
-----調味料----------
オイスターソース 4g 大さじ1
サラダ油 10g 大さじ3
こま油 3g 大さじ1
みりん 9g 大さじ2
-----かくし味----------
一味唐辛子   少々
うまみ調味料   少々
しょう油   少々
こしょう   少々

 作り方

@ 白菜は細かく刻み、塩もみしておく。
A 肉に酒少々を振りかけておく。
B 白菜は水分をよく絞る。
C Bに肉、にんにく(おろしたもの)、ニラ(刻んだもの)、調味料を合わせる。好みで隠し味も加える。
D 粉に分量の水を入れて、よくこねる(指につかなくなるまで)。
E 小さく丸めた生地を2mmくらいの厚さにのし棒で丸くのばす。
F 具を入れ、ひだを作りながら合わせる(ぴったりと)。
G たっぷりのグラグラ煮立った湯で3〜4分ゆでる。
H アツアツのところを好みの調合のたれで頂く。

 ポイント

何年も前から、冬になるとスタミナ食として、ほとんど主食のように食していたお宅がある。 酪農家のその家では、仕事の合間に皮の生地をこねてねかせ、種も作っておいて味をなじませたり、ニラを入れず肉の量を増やしたりしたそうです。
忙しい中にも、冬においしい白菜をたっぷりとって寒さを乗り切ったようです。写真のように、たっぷりのスープの中にぎょうざを入れても、より一層美味しいです。

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