HOME  > 特産品 de 郷土料理  > 板倉町の郷土料理(すみつかれ)


 使用する地域の特産品
 大豆・大根・人参

 材 料
 材料名 1人分分量 4人分分量
大根 150g 1本
人参 20g 2本
大豆(節分の豆) 10g 1合
鮭の頭 20g 1/2匹
酒かす 20g 200g
油揚げ 7g 3枚
ねぎ 10g 3本
塩(又はしょうゆ)   少々
砂糖   少々

 作り方

@ 大根・人参は「鬼おろし」でおろす。

A 大豆は皮を取る。鮭の頭は適当に切り、@で口に当たらないくらいに柔らかく煮る。

B 小さく切った油揚げ、小口切りのねぎ、酒かすを3の上にのせ煮る。味を見て塩、又はしょうゆ、砂糖等を加える。

  ※家によっては微妙に味が異なる。その家なりの味が代々伝えられてきている。

 ポイント

2月の最初の午後の日は稲荷さまの縁日。この日は、節分の豆と油揚げ、大根、人参、塩びきの頭をしょうゆでゆっくりと煮る。 二度目につくる時は、最初のものを少し残して加える。初午の日から少し暖かくなるまで、日常食としてもたびたび作る。

 HOME 群馬の特産品 群馬の郷土料理 特産品de郷土料理 e1-Project
Copyright (C)2003-2006 e1-PLAZA All rights reserved.