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 使用する地域の特産品
 そば粉・ニラ・小麦粉・白菜・長ねぎ

 材 料
 材料名 1人分分量 4人分分量
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そば粉・小麦粉 5g・15g 20g・60g
ベーキングパウダー 0.6g 小さじ1
砂糖・塩・酒 2.5g・各少々 大1・各少々
大和芋 15g 60g
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白菜 15g 60g
ひき肉 15g 60g
ニラ 3g 12g
長ねぎ 10g 40g
人参 3g 12g
サラダ油 2g 小さじ2
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砂糖・酒 少々1g 各小さじ2/3
みそ 2g 大さじ1/2
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だし汁 120CC 480CC
酒・みりん 各大さじ1/2 各大さじ2
小さじ1弱
しょうゆ 少々 少々
片栗粉 小さじ2/3 大さじ1弱
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みつば 5g 20g
ゆず 少々 少々

 作り方

@ <実>白菜はさっと茹でて、みじん切りにし水気を絞っておく。ニラもみじん切りにし水気を絞っておく。長ねぎ、人参もみじん切りにする。
A 鍋にサラダ油を熱し、挽き肉を入れ炒め、色が変わったら人参・長ねぎ・ニラを加え炒める。全体に火が通ったら白菜を加え一緒に炒め、を入れ味を付ける。
B <皮>そば粉と小麦粉、ベーキングパウダーをよく混ぜておく。大和芋をすり下ろし、塩・砂糖・酒を入れ混ぜ合わせ、その中に合わせたそば粉と小麦粉を加え、耳たぶくらいの柔らかさにこねる。
C 皮で実を包み、蒸気の上がった蒸し器で10〜15分位蒸す。
D だし汁をとり、酒・みりん・塩を加え、しょうゆを色づけ程度に入れ、ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
E 椀にそばまんじゅうを入れ、結びみつばやゆずをのせ、Dの汁をかけて供す。

 ポイント

そば粉が入っているため、生地が固いと蒸し上がった時にひび割れてしまうことがあります。必ず耳たぶくらい柔らかくこねましょう。上品な椀物です。

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