HOME  > 特産品 de 郷土料理  > 吾妻東村の郷土料理(大豆五目飯)


 使用する地域の特産品
 大豆

 材 料
 材料名 1人分分量 4人分分量
100g 400g
大豆 10g 40g
4g 大さじ1
1g 小さじ1/2
油揚げ 5g 20g
しいたけ 1g 4g
竹の子 10g 40g
にんじん 5g 20g
しょうゆ 9g 大さじ2
砂糖 5g 20g

 作り方

@ 大豆は前の日に水につけておく。

A 米、大豆、酒、塩を加えて普通に炊きます。

B 他の材料は千切りにして調味料で下煮しておく。

C Aが炊き上がったらBを混ぜる。

注. 天盛りとして、もみのり、さらしねぎ等をのせても良いと思います。

 ポイント

大豆をおいしく食べられる様に思い作りました。

 HOME 群馬の特産品 群馬の郷土料理 特産品de郷土料理 e1-Project
Copyright (C)2003-2006 e1-PLAZA All rights reserved.