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 使用する地域の特産品
 大豆(転作大豆)・サツマイモ

 材 料
 材料名 1人分分量 4人分分量
大豆 7.5g 30g
干しひじき 1.5g 6g
サツマイモ 25g 100g
小麦粉 12g 50g
2.5g 10g
しょうゆ 3g 12g
砂糖 3g 12g
少々 少々
揚げ油(菜種油) 適量 適量

 作り方

@ 大豆は一晩水につけて戻しておく(ゆで大豆を使用しても良い)

A ひじきは水につけて戻し、食べやすい大きさに切る(芽ひじきならそのまま)。
サツマイモは1cm角に切り(皮はつけてもつけなくても良い)、水につけてあく抜きをする。

B 小麦粉・しょうゆ・砂糖・卵・水をあわせて、天ぷら衣より少し硬い程度に混ぜ合わせて、@Aも混ぜる。

C 食べやすい大きさにスプーンですくって揚げる(一口サイズにする)。


 ポイント

赤堀町の転作大豆を使って、大人から子供まで食べられ、おやつにもおかずにもなります。
不足しがちなカルシウム・鉄分・食物繊維もとれ、噛みごたえもあり、歯にも良いようです。

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