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 使用する地域の特産品
 ほうれん草・長ねぎ

 材 料
 材料名 1人分分量 4人分分量
長ねぎ 15g 60g
ごぼう 15g 60g
ほうれん草 15g 60g
大根 15g 60g
人参 5g 20g
里芋 15g 60g
豆腐 30g 120g
竹輪 10g 50g
サラダ油 4g 16g
煮干しだし汁 200cc 800cc
しょう油 5cc 20cc

 作り方

@ ごぼう、人参、大根、里芋はいちょう切りにする。
長ねぎは小口切り、ほうれん草は3cmに切る。
竹輪は適当に切る。

A 大きな鍋に油を入れ、ごぼうから順に炒める。

B 材料を炒めたら、煮干しのだし汁を加え煮る。
アクを取り、野菜が煮えたら味付けをする。

C 最後に豆腐、あらかじめ茹でておいたほうれん草を入れる。


 ポイント

巻繊汁(けんちんじる)(中国から伝わった料理)元来は、もやしを油で炒めて、ゆばで巻いたもの、 又は崩した豆腐と細切り野菜を油で炒めて、ゆばや薄焼き卵等で巻き、揚げたもののことを言ったそうです。(繊は小さく切るという意味)

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