HOME  > 特産品 de 郷土料理  > 新治村の郷土料理(ちまき)


 使用する地域の特産品
 笹の葉・道芝

 材 料
 材料名 1人分分量 4人分分量
もち米 60g 240g

笹の葉 2枚 16枚

道芝 2本 8本

きなこ 適宜 適宜

砂糖 適宜 適宜

 作り方

@ 笹の葉を洗っておく。もち米を洗って笹に包み、道芝で縛る。

A 鍋に@を入れ、水をかぶるくらい入れて1時間30分くらい茹でる。

B 茹であがったら水に入れておく。(水温があがったら水をとりかえる)

C 食べる分だけ水から取り出して、きなこなどをつけて食べる。


 ポイント

昔ながらの保存食です。ほのかな笹の香りが、食欲をそそります。

 HOME 群馬の特産品 群馬の郷土料理 特産品de郷土料理 e1-Project
Copyright (C)2003-2006 e1-PLAZA All rights reserved.