HOME  > 特産品 de 郷土料理  > 榛名町【高崎市】手作りまんじゅう(きのこあん・鉄火みそ)


 使用する地域の特産品
 しいたけ・なす・長ねぎ

 材 料
 材料名 1人分分量 4人分分量
-----きのこあん----------
しいたけ 10g 40g
えのきたけ 13g 50g
しめじ 10g 40g
根しょうが 3g 1カケ
ごま油 2g 小さじ2
少々 少々
しょうゆ 少々 少々
片栗粉 少々 少々
-----鉄火みそ----------
長ねぎ 16g 1/2本
なす 1/4個 1個
砂糖 1.5g 小さじ2
みそ 4.5g 大さじ1
2g 小さじ2
とうがらし 少々 少々
-----生地----------
小麦粉 125g 500g
ベーキングパウダー 4g 小さじ5
重曹 1g 小さじ1杯半
砂糖 2.5g 大さじ2
510cc 250cc

 作り方

@ しいたけは薄切り、えのきだけは半分に切りほぐす。しめじもほぐしておく。 フライパンにごま油を熱し、根しょうがのせん切りを炒め、きのこを入れ、塩、しょうゆで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけバットに広げ、さます。

A なすは半月切り,長ねぎは小口切りにする。 油をしいたフライパンでなすを炒め、なすがしんなりしたら長ねぎを入れ、みそ、砂糖、とうがらしを加え炒めたらバットに広げて冷します。

B 重曹とベーキングパウダー、砂糖を入れ、水を入れよく混ぜる。 その中に小麦粉を少しずつ入れ、耳たぶのかたさになるまでこね、ひとまとめにして30分ねかせる。 生地を半分にし5等分にし、それぞれのあんを入れ丸める。せいろで20分間蒸す。


 ポイント

郷土料理の鉄火みそと、特産物のしいたけを、あんとして使用しました。軽い食事やおやつとして重宝です。

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