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 使用する地域の特産品
 高野豆腐・しいたけ

    
 材 料
 材料名 1人分分量 4人分分量
高野豆腐 25g 100g
-----A----------
鶏挽肉 50g 200g
人参 7.5g 30g
生しいたけ 1枚 4枚
さやぶどう 2.5本 10本
-----A----------
1/4個 1/2個
-----B----------
大さじ1/8 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/8 大さじ1/2
少々 小さじ1/4
-----B----------
-----C----------
だし汁 150cc 3カップ
みりん 大さじ1 大さじ4
砂糖 大さじ1/2 大さじ2
少々 少々
-----C----------
しょうゆ 大さじ3/4 大さじ3

 作り方

@ 高野豆腐は、ぬるま湯で戻して柔らかくし、横2つに切り、さらに切り込みを入れる。
(油揚げを開いたときと同じ形に)

A 材料Aをみじん切りにし、卵と材料Bを入れ、よくこねる。

B @の開いた豆腐の中にAを適量つめる。

C 浅鍋にBを並べて、材料Cを入れ、ふたをして10分煮る。さらにしょうゆを入れ、5分間煮て器に盛り付ける。

 ポイント

精進料理でよく使われる高野豆腐ですが、肉詰めにすることで、子供たちも喜んで食べてくれます。

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