|
|
材 料
|
|
材料名
|
1人分分量
|
4人分分量
|
| -----A---------- |
| 里芋 |
40g |
160g |
| じゃがいも |
50g |
200g |
| 大根 |
40g |
160g |
| 人参 |
15g |
60g |
| ごぼう |
20g |
80g |
| 長ねぎ |
25g |
100g |
| こんにゃく |
35g |
140g |
| -----A---------- |
|
|
|
| 豆腐 |
75g |
300g |
| 豚肉(バラ肉) |
15g |
60g |
| 豚肉(赤身) |
30g |
120g |
| 味噌 |
18g |
72g |
| しょうゆ |
9g |
36g |
| だし汁 |
250g |
1000g |
| サラダ油 |
13g |
52g |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
作り方
|
|
|
|
| @ |
里芋、じゃがいも、こんにゃくは一口大に切る。
|
| A |
大根、人参は1cmのいちょう切りにする。
|
| B |
ごぼうは小さな乱切り、長ねぎは小口切りにしておく。
|
| C |
バラ肉、赤身肉、豆腐とも一口大に切る。
|
| D |
鍋にサラダ油を入れ、肉、長ねぎを除くAの野菜を炒め、だし汁を入れ、煮る。
(時々アクを取る)
|
| E |
具が煮えたら、味噌、しょう油を入れる。
|
| F |
Eに豆腐と長ねぎを入れ、一煮立ちさせて供す。
|
|
ポイント
|
|
|
宮城村特産の豚肉を使用し、野菜もたっぷり取れるおかずがわりになる汁ものです。
バラ肉を加えることで味にコクがでます。
|
|
|
|