HOME  > 特産品 de 郷土料理  > 宮城村の郷土料理とん汁)


 使用する地域の特産品
大根・ごぼう・人参・豚肉

 材 料
 材料名 1人分分量 4人分分量
-----A----------
里芋 40g 160g
じゃがいも 50g 200g
大根 40g 160g
人参 15g 60g
ごぼう 20g 80g
長ねぎ 25g 100g
こんにゃく 35g 140g
-----A----------

豆腐 75g 300g
豚肉(バラ肉) 15g 60g
豚肉(赤身) 30g 120g
味噌 18g 72g
しょうゆ 9g 36g
だし汁 250g 1000g
サラダ油 13g 52g

 作り方

@ 里芋、じゃがいも、こんにゃくは一口大に切る。

A 大根、人参は1cmのいちょう切りにする。

B ごぼうは小さな乱切り、長ねぎは小口切りにしておく。

C バラ肉、赤身肉、豆腐とも一口大に切る。

D 鍋にサラダ油を入れ、肉、長ねぎを除くAの野菜を炒め、だし汁を入れ、煮る。
(時々アクを取る)

E 具が煮えたら、味噌、しょう油を入れる。

F Eに豆腐と長ねぎを入れ、一煮立ちさせて供す。


 ポイント

宮城村特産の豚肉を使用し、野菜もたっぷり取れるおかずがわりになる汁ものです。
バラ肉を加えることで味にコクがでます。

 HOME 群馬の特産品 群馬の郷土料理 特産品de郷土料理 e1-Project
Copyright (C)2003-2006 e1-PLAZA All rights reserved.