HOME  > 特産品 de 郷土料理  > 群馬町の郷土料理(なかよしコロッケ)


 使用する地域の特産品
国府人参・ブッロコリー・玉ねぎ

 材 料
 材料名 1人分分量 4人分分量
さつまいも 120g 500g
人参 20g 80g
ブロッコリー 20g 80g
玉ねぎ 1/4個 1個
ベーコン 20g 80g
牛乳 25cc 100cc
スキムミルク 5g 25g
少々 少々
こしょう 少々 少々
片栗粉 10g 40g
サラダ油 27g 107g
10g 40g
パン粉 10g 4g

 作り方

@ 人参は茹でて5ミリのさいの目にします。ブロッコリーもゆでて適当な大きさに切る。茎の部分はさいの目にする。

A 玉ねぎはみじん切り、ベーコンは荒みじんに刻み、炒めておく。

B さつまいもはふかし、熱いうちにつぶし、牛乳、スキムミルク、片栗粉、塩、こしょうします。@A加え、良く混ぜる。

C 形をととのえる。俵型、ボール型、ハート型、おにぎり型、どんな型でもお好みで!

D 溶き卵にくぐし、パン粉をつけ、油で揚げて出来上がり。


 ポイント

残り物が何でも入ります。野菜のシップリも隠してくれるマジックコロッケです。塩、こしょうをする時、ベーコンの塩味がある事をわすれないように注意しましょう。

 HOME 群馬の特産品 群馬の郷土料理 特産品de郷土料理 e1-Project
Copyright (C)2003-2006 e1-PLAZA All rights reserved.