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 使用する地域の特産品
なす

 材 料
 材料名 1人分分量 4人分分量
なす 1個 4個
赤唐辛子 少々 1本
ちりめんじゃこ 3g 15g
4g 大1、小1
だし汁 70g 1カップ半
-----A----------
しょうゆ 小さじ1杯半 大さじ2
小さじ1 大1、小1
みりん 小さじ1 大さじ1杯半
-----A----------

 作り方

@ なすはヘタと先の部分を切り落とし、縦3〜4ミリ間隔に切り目を入れ、水にさらす。

A 鍋に油を熱しじゃこを入れさっと炒める。水気を切った、なすを加えさっと炒める。

B そこへだし汁をヒタヒタに加え、唐辛子も入れて沸騰したらAの調味料を加え、中火にする。表面を水でぬらした落としぶたをして10分〜15分間煮含める。


 ポイント

なすの形をそのまま生かした煮物です。あたたかくても冷たくしてもおいしく食べられます。ちりめんじゃこが入るので、だしが出て、カルシウムも摂れます。

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