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 使用する地域の特産品
なす、青しそ、大根

 材 料
 材料名 1人分分量 4人分分量
なす 大1本 大4本
大根 1cm 4cm
しらす干し 大さじ1/2 大さじ2
万能ネギ(細ネギ) 1/2本 2本
-----かけ汁----------
めんつゆ 小さじ1杯半 大さじ1
だし汁 小さじ1 大さじ4
小さじ1 大さじ2
-----かけ汁----------
青しそ 1枚 4枚

 作り方

@ なすを網で焼いて皮をむき、食べやすい大きさに切る。

A 万能ねぎを小口切りに切り、大根はおろし、しらす干しを和える。

B 器に青しそを置き、その上になすをのせ、和えた大根おろしをのせて、かけ汁を注ぐ。


 ポイント

高齢者でも簡単に作れるよう、めんつゆを使い、カルシウムいっぱいのしらすおろしをかけて、さっぱりとして食欲の出るなすのおしゃれな一品です。

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