HOME  > 特産品 de 郷土料理  > 佐波東村の郷土料理(煮ぼうと)


 使用する地域の特産品
小麦粉、白菜、かぼちゃ、長ねぎ、大根

 材 料
 材料名 1人分分量 4人分分量
小麦粉 40g 160g
大根 40g 160g
里芋 40g 160g
にんじん 6g 24g
白菜 30g 120g
椎茸 1/2枚 2枚
かぼちゃ 25g 100g
長ねぎ 1/2本 2本
インゲン 10g 40g
だし汁 280cc 1120cc
大さじ1 大さじ3強
醤油 大さじ1強 大さじ4強

 作り方

@ 分量の小麦粉の中へ少しずつ水を入れ、耳たぶ位より一寸固めにこねる。(うどんの要領で)

A 大根、にんじんは短冊切り、里芋は輪切り、白菜はざく切り、椎茸は6mm幅、かぼちゃは1cm幅、ネギは2cmの長さに切る。

B 材料の野菜をかぼちゃ、長ねぎを除いて油で炒める。

C だし汁を入れる。最初は強火で煮上がったら中火で煮る。

D @をうどんの要領で伸ばす。

E たぐるように重ねて1.5cm位に幅広く切り、鍋の中に入れる。菜箸で静かに麺をほぐす。

F 煮こぼれしないように、火加減して柔らかくなるまで煮込む。

G ほとんどよく煮えたら長ねぎを入れてしょう油で味付けをして火を止める。

H インゲンがさっと茹でて5〜6cmに切り、深めのの器に盛り付けてインゲンを上に添える。


 ポイント

地元で生産される野菜をたっぷり使い体の中から温まると同時に郷土の良さを味わうことの出来る料理です。また大量に作ると一層中身のうまみも増し、急な来客へのもてなしにも温もりある手料理で何よりと思います。

 HOME 群馬の特産品 群馬の郷土料理 特産品de郷土料理 e1-Project
Copyright (C)2003-2006 e1-PLAZA All rights reserved.