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 使用する地域の特産品
大八木ごぼう、里芋、人参

 材 料
 材料名 1人分分量 4人分分量
するめ 20g 80g(1枚)
ごぼう 25g 100g
人参 12.5g 50g
里芋 63g 250g
しいたけ 12.5g 50g
かんぴょう 5g 20g
コンニャク 25g 100g
竹輪 12.5g 50g
しょう油 135g 大さじ3
砂糖 7.5g 大さじ3
みりん 4.5g 大さじ1
7.5g 大さじ2
だし汁 適宜 適宜
片栗粉 適宜 適宜

 作り方

@ するめは水に5時間位つけ、幅0.5長さ2cm位に切る。つけ汁はとっておく。

A ごぼう、里芋、人参、しいたけ、竹輪は適当な大きさに切る。

B かんぴょうは塩もみをし、2cm位に切って結ぶ。

C コンニャクは1cm角位に切る。

D 竹輪、コンニャクは湯通しする。

E だし汁とするめのつけ汁に全部の材料を鍋に入れ、火にかける。だし汁は材料がかぶる程度。

F 沸騰してきたら調味料を入れる。

G 材料が煮えたらアジをみて、水どき片栗粉でとろみをつける。


 ポイント

昭和30年代までは冠婚葬祭の時に作られ、お膳のお平に盛られていましたが、今は葬儀の時だけ作られています。するめから良いだしが出て、おいしくいただけます。

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