HOME  > 特産品 de 郷土料理  > 伊香保町の郷土料理(白菜とりんごのサラダ)


 使用する地域の特産品
りんご、白菜、胡瓜

 材 料
 材料名 1人分分量 4人分分量
白菜 75g 300g
1g 小さじ1
りんご 45g 180g
胡瓜 1/4本 1本
-----A----------
レモン汁 小さじ1/2 大さじ2
大さじ1/4 大さじ1
サラダ油 大さじ1/4弱 大さじ1弱
少々 小さじ1/2
こしょう 少々 少々
-----A----------

 作り方

@ 白菜は洗って縦2つに切り、2センチくらいの短冊に切り、胡瓜も縦2つにして、細く薄切りにする。

A 塩をふって軽く混ぜ、しばらく置き、しんなりとなったらさっと洗って水気を絞る。

B りんごは彩りを良くするため、所々皮を残してむき、マッチ棒くらいの大きさに切り、薄い塩水につけ、ザルに上げて水気を切っておく。

C Aを混ぜ合わせてABを加え、器に盛りつける。


 ポイント

白菜は、漬け物だけでなく、サラダにしてもおいしく食べられます。旬の材料を使って、一味違った季節の味を楽しみましょう。

 HOME 群馬の特産品 群馬の郷土料理 特産品de郷土料理 e1-Project
Copyright (C)2003-2006 e1-PLAZA All rights reserved.