HOME  > 特産品 de 郷土料理  > 明和町の郷土料理(白菜の千切りサラダ)


 使用する地域の特産品
白菜(黄味85)、きゅうり

 材 料
 材料名 1人分分量 4人分分量
白菜(黄味85) 125g 500g
ハム 20g 80g
きゅうり 2.5g 100g
12.5g 50g
松の実 5g 20g
-----A----------
片栗粉 0.8g 3g
2.5g 10g
0.3g 1g
-----A----------
-----B----------
チキンスープ 18.8g 75g
18.8g 75g
砂糖 5.6g 22.5g
ゴマ油 2g 8g
-----B----------
0.5g 2g

 作り方

@ 白菜は軸と葉に分け、軸は根元に向かって5〜6cm長さのそぎ切りにし、さらに繊維に沿って千切りにする。葉は細切りにし、軽く塩(分量外)でもむ。

A 卵をほぐし、Aをよく混ぜて加え、油を引いたフライパンで薄く焼き、千切りにして綿糸玉子を作る。

B 松の実はさっと炒っておく。

C Bを混ぜ合わせドレッシングを作る。

D 器に白菜、千切りにしたハムときゅうり、綿糸玉子を混ぜ合わせ、Cのドレッシングをかけて上に松の実を散らす。


 ポイント

白菜「黄味85」は明和町在住の方が開発したもので、糖度が高く生食に向く品種です。

 HOME 群馬の特産品 群馬の郷土料理 特産品de郷土料理 e1-Project
Copyright (C)2003-2006 e1-PLAZA All rights reserved.