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 使用する地域の特産品
人参、しいたけ、こんにゃく

 材 料
 材料名 1人分分量 4人分分量
80g 320g
豚バラ肉 50g 200g
コンニャク 25g 100g
油あげ 15g 60g
かんぴょう 4g 15g
しいたけ 25g 100g
人参 25g 100g
ごぼう 25g 100g
れんこん 25g 100g
しょうゆ 14g 54g
砂糖 5g 18g
8g 30g
100cc 400cc
4g 13g

 作り方

@ 肉は2〜3cmくらいに切る。しいたけ・コンニャク・人参・油あげは3cmくらいの千切りにする。かんぴょうは水で戻して2〜3cmに切る。レンコンは薄めのいちょう切りにする。ごぼうはささがきのして水に放しておく。この時れんこんも酢水につけると良い。

A 豚肉をさっと炒め、その中に残りの材料を入れ、ひと混ぜして調味料と水100ccを加えて、汁気が無くなるまで煮ておく。干し椎茸を使う時は、戻し汁を水の代りに使うと良い。

B 米を洗って30分程おいて火にかける。御飯が炊き上がったところに、Aを上にのせてよく蒸らす。食べる前によく具を御飯に混ぜる。あれば綿糸卵、刻みのりを乗せる。


 ポイント

私が子供の頃、5月5日(節句)に母が作ってくれた御飯です。今風にちょっと肉を加えて作ります。これに酢をかければ、八目寿司になります。

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